Восхождение на Эльбрус. Высота 5642 м.

Три решительных шага к вершине

Автор Бринк Иван
Опубликовано 10 июня 2016 года
От автора
Альпинизм - моя страсть!
История географии гор - мое хобби!
Это историческое эссе посвящается 25-летию фирмы ООО "БВН инжениринг"
Эльбрус 5642 метра словно гигант возвышается над окружающими его горами.
Эльбрус! Сотни лет он привлекает к себе внимание людей. Словно гигантский форпост высотой 5642 метра возвышается он перед Главным Кавказским хребтом и располагается на границе Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Эльбрус - самая высокая гора в России. Местные жители еще называют эту гору «Минги-Тау». Общая площадь покрывающих его ледников составляет более 120 квадратных километров. Эльбрус когда-то был вулканом, но сейчас он не действует. О его вулканическом происхождении лишь иногда напоминает легкий запах сернистых испарений в районе вершины. До высоты 3500 метров склоны Эльбруса покрывают многочисленные базальтовые осыпи.

Огромная ледово-снежная шапка горы Эльбрус дает начало трем крупнейшим рекам Северного Кавказа: Кубани, Малке и Баксану.

М.Ю. Лермонтова - Эльбрус на восходе солнца
Немного истории.

Еще до нашей эры о вершине писал Геродот.
У народов Ближнего Востока и Кавказа об Эльбрусе сложено много песен и легенд.
Первое письменное упоминание об Эльбрусе сделал персидский историк XIV в. Шериф-ад-Дни Иезди в «Книге побед». Он пишет, что в 1395 г. во время военного похода полководец, оставшийся в истории под именем Тамерлан, поднялся на вершину Эльбруса, чтобы вознести молитву Всевышнему.
Что ж, величие Тамерлана среди людей сравнимо с величием Эльбруса среди гор.
Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении

«Кавказский пленник» писал:
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый,
Белел на небе голубом.

Михаил Юрьевич Лермонтов ни разу не упомянул в стихотворной фразе имя Эльбрус, однако написал свою знаменитую картину – Эльбрус на восходе солнца, которая открывает истинную красоту этой величественной вершины, манящей к себе людей.



Эльбрус – начало альпинистской истории России

Именно с покорения этой вершины во время экспедиции, организованной генералом Эммануэлем в 1829, году началась альпинистская история России.

Генерал убедил царское правительство в необходимости проведения экспедиции Российской Академии наук для исследования и покорения Эльбруса, и в 1829 году он возглавил эту экспедицию. Он привлек в экспедицию лучших представителей Российской Академии наук. Научную группу возглавил академик Адольф Купфер - геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге. В составе научной группы были физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие - основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, венгерский ученый Янош Бессе. В качестве художника был приглашен архитектор Иосиф Бернардацци. Вспомогательная служба экспедиции Эммануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков и двух пушек.

Князья Ислам Крымшамхалов и Мырзакула Урусбиев предоставили экспедиции пятерых самых опытных охотников-проводников.

Базовый лагерь был установлен на высоте 2600 м на поляне у одного из минеральных источников. Эта поляна теперь носит название – Поляна Эммануэля. На одном из камней поляны, на которой располагался лагерем экспедиционный отряд, была высечена памятная надпись «1829 года съ 8 по 11 Июля лагерь под командою Генералъ от Кавалерии Емануель».

Памятный камень на поляне Эмануэля. Надпись в настоящее время не сохранилась
В архивах сохранились два рисунка, выполненных Иосифом Бернардацци:
водопада Султан и вида на Эльбрус с Поляны Эммануэля. Похоже, что ничего не изменилось почти за два века.

Водопад Султан, рисунок
Джузеппе Бернадацци
Вид на водопад Султан в наши дни.
Вид на Эльбрус из базового лагеря написанный участником экспедиции Джузеппе Бернадоцци.
Сейчас это место называется поляной Эмануэля.
Вид с поляны Эмануеля на Эльбрус в наши дни
Мы сжали немного фотографию. Не правда ли, это подчеркивает его величие!
Именно с этой поляны отправились на Эльбрус естествоиспытатель Эмилий Ленц, казак Лысенков и два человека из группы проводников – Киллар Хаширов и Ахия Соттаев.
Об успехе экспедиции Генерал от Кавалерии Эммануэль 29 августа 1829 года доложил в рапорте Управляющему Главным Штабом ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА,
Господину Генералу от Кавалерии Генерал Адъютанту и Кавалеру Чернышеву:
«….9-го числа июля, все Академики и другие изъявившие желание охотники, взойти на Эльборус, отправились к самому снежному хребту сей горы.
10-го числа в третьем часу по полуночи, пользуясь благоприятною погодою, выступили все к исполнению предложенной цели, но после самых величайших усилий, достигнув выше половины Эльборуса, обратились назад, один только кабардинец по прозванию Хиляр, успел достигнуть около 11-ти часов самую вершину сей Горы, на которой водрузил палку с ним имевшуюся и обложив ее камнем, спустился обратно, показав первый возможность быть на высочайшей из гор в Европе, почитавшейся по ныне вовсе неприступной.
Принесенные же сим Хиляром два камушка с самой вершины Эльборуса вашему Сиятельству присем честь имею представить».


Два камушка с самой вершины....
1829 год. Визит величайшего ученого Александра фон Гумбольдта в Россию.
Император Николай I один из представленных ему камней с вершины Эльбруса подарил Александру Фон Гумбольдту в качестве доказательства пребывания Килара Хаширова на вершине высочайшей горы Европы. Однако эти доказательства Александру Фон Гумбольдту показались неубедительными. Наверное было бы интересно разыскать эти камни и современными физическими методами сравнить их с камнями, лежащими на вершине Эльбруса.
В память о выдающейся экспедиции на Эльбрус генерал Эммануэль распорядился соорудить в Пятигорске грот. Грот спроектировал один из участников экспедиции главный архитектор города Пятигорска Джузеппе Бернадацци. В 1831 году грот был открыт, и назван «Гротом Дианы». «Грот Дианы» по преданию является пристанищем последнего веселья поэта Михаила Лермонтова, который на следующий день отправился на свою последнюю дуэль.
Старинная гравюра грота Дианы.
В архиве Кабардино-Балкарской республики есть интересный документ 1870 года - прошение сыновей Киллара Хаширова, Герандуко и Хамбия о наделении их землей "не по происхождению нашему, а за услугу, оказанную покойным отцом нашим русскому правительству". Но в просьбе им было отказано, поскольку происходили они из "низшего сословия".
Рапорт Кавказского приказа общественного признания начальнику Кавказской области тенерал-лейтенанту Г.А. Емануэлю об учреждении сберегательных касс. 10 февраля 1827 года.
Еще один штрих к личности генерала Эммануеля


Из документов государственного архива Ставропольского края: 19 октября 1826 года генерал Эммануэль внес предложение в Кавказский приказ общественного призрения об учреждении сберегательных касс.


Что воодушевило генерала Эммануэля организовать такую экспедицию?

В.А. Потто автор книги «Кавказская война», так описывает мотивы генерала Эммануэля в организации экспедиции: «Мифы доказывают пытливость человеческого ума, который до тех пор не даст себе покоя, пока не разрешит представившейся ему загадки. Той же пытливостью объясняется и предпринятое Эммануэлем восхождение на Эльбрус». Если взглянуть на биографию генерала от Кавалерии Эммануэля мы поймем, что это один из череды выдающихся поступков его жизни, характеризующих его как выдающуюся, неординарную личность.
После смерти генерала в Санкт Петербурге в 1851 году вышла книга «Жизнеописание генерала от кавалерии Емануэля».