"Я СДЕЛАЮСЬ РУССКИМ, КАК СТАЛ ИСПАНЦЕМ..."

Александр фон Гумбольдт

14.09.1769 — 6.05.1859 — немецкий учёный-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник
Александр фон Гумбольдт и Россия
Посещение Александром фон Гумбольдтом России в 1829 году - это лишь один миг тысячелетнего плодотворного сотрудничества Германии и России, которое вершили самые заметные люди своего времени.
1804
"Моя ближайшая цель - путешествие в Азию" -
это первое, что сказал Александр фон Гумбольдт во французском порту Бордо встречавшим его газетчикам по возвращении из Америки.
1808
Правительственное приглашение
Канцлер России граф Н. П. Румянцев предложил Гумбольдту присоединиться к русскому посольству, которое Александр I направил в Кашгар и Тибет. Гумбольдт с радостью согласился. Но вскоре Наполеон, разгромив Пруссию, вошел в Берлин, а затем вторгся и в Россию...


Румянцев Николай Петрович - выдающийся российский государственный и общественный деятель, меценат, граф.
В 1782 году начал дипломатическую службу в качестве чрезвычайного посла в Германии. В 1801 г. граф введен в состав Государственного совета, получил пост министра водных путей сообщения. В следующем году, сохранив прежний пост, он возглавил влиятельнейшее министерство коммерции и вошел в ближайшее окружение Александра I. В 1808 году императорским указом назначен министром иностранных дел «...с оставлением при всех прочих должностях на него возложенных».
1811
"Мне теперь 42 года, я желал бы предпринять экспедицию, которая длилась бы 7-8 лет..."
Кавказ привлекает меня менее, чем озеро Байкал и вулканы Камчатки... Я хотел бы начать с того, чтобы пересечь всю Азию между 58-60 градусами северной широты, через Екатеринбург, Тобольск, Енисейск и Якутск до вулканов Камчатки и берегов океана... Я не понимаю ни слова по-русски, но я сделаюсь русским, как стал испанцем, ибо все, что предпринимаю, делаю с увлечением..."
1818
Александру фон Гумбольдту было присуждено звание почётного члена Петербургской академии наук
В 1822 году на Урале было открыто месторождение платины
К 1827 году было добыто 11 пудов платины, которая хранилась на Монетном дворе для чеканки монет. Но как определить стоимость платиновых денег?
Для этого Александру фон Гумбольдту в Берлин был отправлен образец платины с просьбой высказать свое отношение к проекту чеканки денег.
1827
«Россия совсем не имеет располагающего средними теоретическими знаниями класса людей, который ей крайне нужен в самых разнообразных отраслях труда»-
писал Министр финансов России, граф Егор Францевич Канкрин знаменитому ученому-натуралисту А. фон Гумбольдту.


Граф Егор Францевич Конкрин выдающийся политический деятель покровитель российского образования.
Родился Канкрин в германском городке Ханау. Его современник Вигель Филипп Филиппович русский писатель-мемуарист писал: «Наука была наследственным имуществом в его (Канкрина) семействе. Дед его, раввин Канкринус, принявший не во святом, а в реформатском крещении имя Людовик, весьма известен был не целому, а всему немецкому ученому миру».
По инициативе Егора Францевича был основан Петербургский практический технологический институт, обустроен и расширен Лесной институт. По его инициативе были созданы Горный институт, Горыгорецкий земледельческий институт. Он покровительствовал рисовальным школам при Академии художеств с одним из первых в Европе гальванопластическим отделением; Третьей московской гимназии; школам торгового мореходства в Петербурге и Херсоне; мореходным классам в Архангельске и Кеми.
«В государстве Российском есть два человека, обязанные служить до самой смерти: я и ты», – говорил графу Егору Францевичу Канкрину император Николай I.
Платиновые монеты России
24 апреля 1828 вышел именной указ о начале чеканки небольшого количества платиновой монеты из казенного металла. Эта монета должна была приниматься в платежах сначала только на добровольных началах. За подделку новой монеты наказания полагались такие же, что и за подделку других монет государства Российского.
На следующий день после этого указа Министр финансов России граф Е.Ф. Канкрин отослал Гумбольдту письмо, приложив к нему в знак благодарности начеканенный первый экземпляр белого червонца. В письме сообщалось также, что российское правительство выделило 20 тысяч рублей ассигнациями на поездку ученого по России.


После смерти Гумбольдта, эта монета снова вернулась в Петербург. Она была выкуплена в 1859 для Эрмитажа и до настоящего времени там хранится. Эта монета выглядит довольно невзрачно по сравнению с другими монетами, изготовленными из золота или серебра.
1829
"Неправда ли, Гумбольдт похож на тех мраморных львов, что бывают на фонтанах. Увлекательные речи так и бьют у него изо рта"-
сказал Александр Сергеевич Пушкин пианистке Марии Шимановской во время встречи с Гумбольдтом у Сперанского.
1829
"Урал - настоящее Дорадо. Я твердо стою также на том, что еще в ваше министерство в золотых и платиновых россыпях Урала будут открыты алмазы..."
побывав на Урале писал Александр фон Гумбольдт министру финансов России графу Канкрину.
1829 ноябрь
«Ваше прибытие в Россию вызвало несказанный подъем во всей стране; Вы пробуждаете жизнь повсюду, где бы Вы ни появлялись» -
такими словами приветствовал Император России Николай I Александра Фон Гумбольдта возвратившегося в Санкт-Петербург после путешествия по России.
1853
«Привези мне образец вулканической породы с Тянь-Шаня»-
сказал Александр фон Гумбольдт в Берлине юному Петру Семенову (в последующем Тянь-Шанскому), который поделился с ним своими планами исследования центрального Тянь-Шаня.
1827-1914
Председатель Русского географического общества Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский выдающийся российский географ, ботаник, статистик, государственный и общественный деятель.
В 1856-1857 годах исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев, составил впервые схему орографии и высотной зональности горной системы. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию. В 1859—1860 участвовал в качестве члена-эксперта и управляющего делами Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 года. Организатор первой переписи населения России в 1897 году.
"Не видев Азии, нельзя сказать, что знаешь земной шар"
Александр фон Гумбольдт